Положения, регулирующие выплату алиментов в 2015 году, определяются в главах 13-17 Семейного кодекса России. Данный документ является неизменным с 2011 года, когда в него были внесены последние поправки, значит, в 2015 году ничего принципиально нового в выплате алиментов ждать не приходится. Однако стоит обратить внимание на другие законодательные акты, которые затрагивают этот непростой вопрос.
Алименты на детей в 2015 году
На 2015 год общий порядок установления, расчета и уплаты алиментов будет оставаться неизменным.
Взыскание алиментов на детей происходит по исполнительным документом. Их получить можно двумя способами:
- Путем добровольного подписания родителями соглашения о порядке содержания ребенка и заверения бумаги у нотариуса.
- Путем обращения в суд и получения взыскателем исполнительного листа на руки.
Полученные документы взыскатель может направить:
- Лично плательщику, чтобы тот самостоятельно производил отчисления.
- В бухгалтерию организации, где работает плательщик, чтобы ее сотрудники производили выплаты в принудительном порядке.
- Судебным приставам.
Второй и третий способы являются предпочтительными.
Как показывает практика, плательщики редко сами делают отчисления, даже если заключили добровольное соглашение. Если со стороны бывшего мужа или бывшей жены имеется задолженность, то имеет смысл относить документы приставам.
Сотрудники федеральной службы произведут необходимые действия, чтобы взыскать долги и добиться постоянных отчислений. В большинстве случаев роль приставов сводится к тому, что они просто узнают, где работает плательщик, и направляют его работодателю исполнительный лист. Перечисления получателю алиментов начинают делать с места работы плательщика. Таким образом, выплата алиментов производится либо самим плательщиком, либо бухгалтерией того предприятия, где он работает.
С чего платятся алименты
Отчисления происходят со всех видов заработной платы, в том числе премий, и иных видов дохода, в том числе:
- С прибыли от предпринимательской деятельности.
- С прибыли от сдачи недвижимости в аренду.
- От дивидендов и банковских вкладов.
- От всех видов государственных пособий.
- С пенсии.
- Со стипендии.
Полный список доходов, с которых исчисляются алименты в 2015 году, приведен в Постановлении Правительства России №475 от 8 августа 2003 года.
Алименты взимаются только с официальных доходов. Если плательщик получает зарплату «в конверте», то получить с нее отчисления не представляется возможным.
Размер алиментов и их индексация в 2015 году
Уплата алиментов возможна в твердой сумме или в доле от заработка. Это устанавливает соглашение или суд. Если алименты назначены в доле, то согласно статье 81 Семейного кодекса, их размер составляет:
- Четверть дохода – на одного ребенка.
- Треть дохода – на двух детей.
- Половина дохода – на троих и более детей.
В некоторых случаях возможно взыскание дополнительных денег – так называемой материальной помощи, если, к примеру, ребенок получил тяжелое увечье и ему требуется серьезная операция. Необходимость выделения матпомощи и ее размер определяет только суд. Но плательщик может и добровольно поддержать своего ребенка дополнительной выплатой.
Если размер алиментов определен в твердой сумме, то он в соответствии с законом должен индексироваться, чтобы уровень жизни ребенка не снижался.
Индексация производится с учетом размера прожиточного минимума. Он корректируется каждый квартал года. При индексации учитывается не только прожиточный минимум по стране, но и в регионе.
Размер прожиточного минимума на 2015 год пока еще не определен, но есть основания полагать, что он превысит 8000 рублей на несовершеннолетних детей (текущий размер – 7920 рублей). Если алименты выплачиваются в доле от дохода, то они не индексируются и целиком зависят от того, сколько денег заработал плательщик.
Изменения в законодательстве по алиментам в 2015 году
В 2015 году ожидаются следующие изменения в законодательстве.
Новая концепция семейной политики
25 августа 2014 года утверждена «Концепция государственной семейной политики в РФ до 2025 года». Этот документ устанавливает новую систему принципов, задач и мер, на которых будет основываться семейная политика в нашей стране. Одно из приоритетных направлений концепции – улучшение семейного законодательства в области уплаты алиментов на несовершеннолетних.
Уклонение от уплаты алиментов на детей – одна из главных проблем общества, несмотря на суровые меры наказания, существующие инструменты для привлечения к ответственности злостных неплательщиков, возможности «вычисления» скрытых доходов. В 2014 году в России возбуждено более 2 миллионов исполнительных производств по должникам.
В связи с этим декларированы три основные цели концепции:
- Уменьшение доли детей, которые не получают алименты от отдельно проживающих отцов или матерей.
- Ужесточение ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
- Обеспечение регулярных выплат со стороны плательщика.
Возможный минимальный размер алиментов
Возможно, в 2015 году депутаты введут минимальный размер алиментов на детей. Эта мера вызвана тем, что многие алиментщики сознательно занижают размер своих доходов, чтобы платить меньше алиментов.
Чтобы избежать этого мошенничества, необходим минимальный порог, ниже которого назначать выплаты нельзя. Такой законопроект находится на обсуждении.
Планируется «привязать» нижнюю планку алиментов к размеру прожиточного минимума на ребенка.
Подобная мера хорошо зарекомендовала себя в других странах, например, Белоруссии. Там минимальный размер алиментов привязан к прожиточному минимуму и корректируется при росте инфляции.
Социальная помощь от государства
Суть законопроекта, находящегося на рассмотрение в Госдуме, такова: в случае уклонения от уплаты алиментов деньги за плательщика будет выплачивать местный бюджет. Впоследствии с задолжника будет взыскана эта сумма в многократном размере.
В данный момент из бюджета предусмотрена только одна выплата из бюджета. Если родитель или опекун оформляет пособие на ребенка, отец или мать которого уклоняются от уплаты алиментов, то он имеет право на 50-процентное увеличение этого пособия. Размер пособия в регионах различный, но обычно не превышает 300-400 рублей, так что данная «привилегия» не оказывает особого влияния на благосостояние семьи.
Предполагается, что новая мера поможет семьям, находящимся около черты бедности, поправить свое материальное состояние, а более высокие суммы задолженности простимулируют приставов вести более активную работу по розыску и привлечению к ответственности должников.