иск об увеличении размера алиментов
  (495)125-47-51

Иск об увеличении размера алиментов

При рассмотрении и разрешении дела особых проблем не возникает, если размер подлежащих взысканию алиментов на детей определяется в соответствии с п. 1 ст.
81 СК РФ, т.е. в долевом отношении к заработку или иным доходам. Ситуация усложняется, если истцовая сторона настаивает на увеличении этих долей либо когда ответчик просит определить размер взыскания в меньшем объеме, чем установлено п. 1 ст. 81 СК РФ.

В этом случае расширяется объем предмета доказывания. В нем приводятся данные, связанные с обстоятельствами семейного и материального положения сторон, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимания при разрешении вопроса о размере алиментов (п. 2 ст. 81 СК РФ). Это касается прежде всего материального и семейного положения лица, обязанного платить алименты. Последний может ссылаться на иск об увеличении размера алиментов, что его доходы настолько велики, что взыскание сумм, составляющих одну треть этих доходов, с лихвой может покрыть не только все разумные затраты на содержание, воспитание и образование двух его несовершеннолетних детей, но и явиться источником благополучия их матери, которая обратилась в суд с иском о взыскании алиментов в таком размере. Возможно обратное положение, когда заработок или доходы родителя ответчика низки настолько, что при удовлетворении иска о взыскании алиментов, в частности, в размере 1/4 от его доходов, взыскиваемые ежемесячно суммы недостаточны даже для удовлетворения минимально необходимых расходов на ребенка. В последнем случае суд должен исходить из того положения, что обязанность родителей выплачивать алименты не зависит от их (родителей) благополучия. Приоритет интересов ребенка неоспорим. Однако, увеличивая размер взыскиваемых алиментов в долях, превышающих установленные п. 1 ст. 81 СК РФ, суд должен учитывать интересы плательщика, не лишая его полностью средств к существованию. При этом должно быть принято во внимание и его семейное положение, под которым понимается нахождение у него лиц, которым он также по закону обязан предоставлять содержание (дети, нетрудоспособный нуждающийся супруг, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители). При этом необязательно эти лица должны проживать вместе с ответчиком одной семьей.

Что касается материального положения ребенка как стороны в алиментных правоотношениях, то оно, как правило, не служит основанием для уменьшения либо увеличения размера алиментов. При этом также не учитывается наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспечения, поскольку родители несут обязанность по содержанию иск об увеличении размера алиментов независимо друг от друга.

Больше того, если даже ребенок обладает значительным по стоимости имуществом, которое призвано удовлетворять его (как личности) человеческие потребности, а не приносить доходы, например, жилье, дача, садовый участок и т.п., то наличие алименты проводки имущества не образует того понятия материального положения, которое влияет на размер взыскиваемых на него алиментов. В то же время имущество, используемое для получения доходов, и объем этих доходов включаются в содержание рассматриваемого понятия "материальное положение" ребенка и, следовательно, в соответствии с п. 2 ст. 81 СК РФ могут влиять на решение вопроса об уменьшении размера алиментов.

Поскольку несовершеннолетний сам нуждается в материальном обеспечении и в силу своего возраста, как правило, не обязан предоставлять содержание иным лицам, учет их семейного положения также весьма проблематичен. Исключением из этого правила может служить случай, когда несовершеннолетние сами становятся родителями, не имея при этом статуса дееспособного лица в силу отсутствия зарегистрированного брака либо акта эмансипации. Родители таких несовершеннолетних не освобождаются от обязанности выплачивать им алименты, их размер может быть увеличен с учетом того, что получатель алиментов становится алиментообязанным по отношению к своему ребенку.

Говоря о материальном и семейном положении плательщика алиментов как основании для уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов, следует отметить, что в практике наиболее распространены случаи учета нахождения у него на иждивении других несовершеннолетних детей. Учет такого семейного положения ответчика происходит независимо от того, проживают ли эти несовершеннолетние дети вместе с родителем либо отдельно от него, поскольку в том и другом случае родитель обязан в равной степени материально обеспечивать всех своих детей. Если ответчик уже выплачивает алименты на ребенка от первого брака по судебному приказу или решению суда в размере 1/4 заработка или иного дохода, то при взыскании алиментов на ребенка от второго брака, суд определяет размер в 1/6 части, поскольку на двоих детей размер составляет 1/3 заработной платы или иного дохода и, следовательно, каждый из них вправе претендовать по решению суда на половину этого размера. В то же время наличие у ответчика второго ребенка, проживающего вместе с ним, не во всех случаях может служить основанием для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых с него на первого ребенка, до 1/6 части заработка или алименты на ребенка с неработающего дохода. В ряде случаев суд может ограничиться иным размером, например, 1/5 части заработной платы либо вообще отказать в удовлетворении просьбы ответчика об уменьшении размера алиментов. Может быть учтено наличие иных заслуживающих внимание обстоятельств, к которым практика, в частности, относит состояние здоровья детей, родителей, необходимость в связи с этим нести бремя повышенных расходов на лечение, посторонний уход.


Комментарии


Тема: Выплата алиментов
Опубликовано James Maslow в 11:05

алименты до какого возраста
С уважением и благодарностью - Наталья.
______________________________________________________________
Тема: Выплата алиментов
Опубликовано Виктор Сиденко в 22:10

алименты до 23 лет
В обязанности Управления госстрахования входит выплата алиментов в случае, когда алименты не поступают от обязанного к оплате алиментов родителя.
______________________________________________________________

Оставить комментарий