решение суда о взыскании алиментов
  (495)125-47-51

Решение суда о взыскании алиментов

Взыскание алиментов по решению суда производится на основании гл. 17 СК.
Как уже говорилось ранее, члены семьи имеют возможность урегулировать свои взаимоотношения по поводу предоставления содержания с помощью алиментного соглашения. При недостижении соглашения или нежелании его заключать лица, имеющие право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с иском об их взыскании. В соответствии со ст. 106 СК взыскание алиментов в судебном порядке возможно только в случае отсутствия соглашения или признания его недействительным. Право на взыскание алиментов в судебном порядке сохраняется за управомоченным лицом в течение всего времени, пока существует его право на алименты, независимо от того, сколько времени прошло с момента возникновения этого права. Например, право на алименты несовершеннолетнего ребенка существует до достижения им совершеннолетия, и его законные представители вправе обратиться за алиментами в любой момент в течение этого срока.

Алименты обычно присуждаются только с момента обращения в суд. Это правило связано с тем, что выплата алиментов за прошлое время является для плательщика тяжелым бременем и, если лицо, имеющее право на алименты, по собственной воле не предъявляло иск об их взыскании, оно само должно нести неблагоприятные последствия своих действий. Другое дело, если алименты не выплачивались по вине плательщика. В случаях, когда плательщик уклонялся от их уплаты, несмотря на то что управомоченное лицо принимало меры к их получению, алименты могут быть взысканы за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за алиментами (п. 2 ст. 107 СК).

Поскольку алименты часто являются для их получателя основным источником средств к существованию, а судебный процесс может оказаться достаточно долгим, в некоторых случаях оказывается необходимым решение вопроса о порядке временного содержания получателя алиментов до вынесения судом решения. Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. В этом случае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения Перечень документов для расторжения брака с момента обращения в суд. Размер временно уплачиваемых алиментов определяется в отношении алиментных обязательств родителей и детей по правилам ст. 81 СК, а в отношении других алиментных обязательств – исходя из материального и семейного положения сторон.

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. С целью поощрения заключения алиментных соглашений и обеспечения больших гарантий прав получателей алиментов, которым алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, как уже отмечалось выше, нотариально решение суда о взыскании алиментов соглашение об уплате алиментов приравнено по своей исполнительной силе к исполнительному листу. На основании исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения администрация организации, решение суда о взыскании алиментов работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их на счет получателя в трехдневный срок. В интересах лиц, алименты процент от зарплаты алименты по соглашению, также установлено, что удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения возможно и в том случае, когда общая сумма всех удержаний из заработка или дохода плательщика превышает 50 %.

Изменение экономической ситуации в стране сделало весьма острой проблему поиска места работы плательщика алиментов. Несмотря на то что администрация организации, где работает плательщик, под угрозой штрафа обязана сообщать судебному исполнителю и взыскателю алиментов об увольнении плательщика, на практике это мало чем может помочь. Прежде всего это связано с тем, что в организации, где плательщик работал, как правило, неизвестно его новое место работы. Сам плательщик также обязан сообщать сведения о перемене места работы и жительства, в противном случае он может быть оштрафован. Однако факты сокрытия доходов и невозможность определения места работы плательщика, к сожалению, приобретают все более массовый характер. Единственный выход из такой ситуации – создание единой компьютерной базы данных, включающей сведения обо всех лицах, работающих по трудовому договору или контракту, как по основному месту работы, так и по совместительству.

В настоящее время, если заработка или дохода плательщика недостаточно для уплаты алиментов или их не удается найти, взыскание по алиментным платежам обращается на имущество плательщика. Очередность обращения взыскания на имущество определена в ст. 112 СК. При недостаточности заработка или иного дохода взыскание обращается на денежные средства плательщика, находящиеся в банках или иных кредитных учреждениях, а также вложенные в иные коммерческие или некоммерческие организации. Исключение составляют договоры, в результате которых собственниками вложенных средств становятся организации, в которые эти средства вложены. Например, при приобретении акций акционерного общества акционер утрачивает право собственности на вложенные средства и они переходят в собственность акционерного общества. Обращение взыскания на эти средства при уплате алиментов не производится, поскольку взыскание может быть обращено только на имущество плательщика, а они таковым уже не являются. Если и этих средств не хватает для уплаты алиментов, взыскание обращается на любое иное имущество плательщика, на которое по закону может быть обращено взыскание. Порядок обращения взыскания определяется гражданско-процессуальным законодательством. Имущество в этом случае включает не только объекты права собственности, но и права требования в обязательственных правоотношениях. В связи с этим акции иные ценные бумаги, принадлежащие плательщику, несмотря на то что они удостоверяют обязательственные, а не вещные права, также могут быть объектами взыскания.

При взыскании алиментов в условиях высокой инфляции первоочередное значение приобретает индексация алиментных платежей. В противном случае алименты, взысканные в твердой денежной сумме, в скором времени оказываются полностью обесцененными. При разработке СК проблема создания действенного механизма индексации являлась одной их наиболее острых. Основной задачей было создание такого механизма, при котором индексация производилась бы автоматически без необходимости обращения в суд с иском об изменении размера алиментов и даже без участия судебного исполнителя. Проблема была решена с помощью привязывания размера алиментов к МРОТ, который подлежит периодической индексации, что позволяет обеспечить автоматическую индексацию привязанных к нему алиментных платежей. С целью индексации при вынесении решения суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов выражается не в определенном количестве рублей, а в сумме, соответствующей определенному числу МРОТ. Однако данная система индексации имеет определенные недостатки. Повышение МРОТ регулярно производится только в бюджетной сфере. Заработная плата лиц, работающих в коммерческих предприятиях, также индексируется, но ее повышение может происходить с отставанием. Таким образом, может сложиться ситуация, когда размер алиментов будет повышен, а заработок плательщика, работающего в негосударственном секторе, останется без изменения. В этом случае плательщик вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. В соответствии со ст. 119 СК изменение размера алиментов, установленного решением суда, возможно при изменении материального или семейного положения сторон или наличия других заслуживающих внимания обстоятельств. В результате, хотя предъявление иска об изменении размера алиментов и оказывается иногда необходимым для корректировки механизма индексации алиментных платежей, бремя предъявления иска ляжет на трудоспособного материально обеспеченного плательщика, а не на нетрудоспособного нуждающегося получателя алиментов, для которого обращение в суд всегда является намного более затруднительным.


Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий