сроки раздела имущества после развода
  (495)125-47-51

Сроки раздела имущества после развода

При недостижении соглашения раздел совместного имущества супругов производится в судебном порядке. После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности.
Относительно момента, с которого начинает течь этот срок, есть различные точки зрения: одни считают, что исковая давность начинает течь с момента расторжения брака, другие – с момента, когда супруг, предъявляющий иск, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Возможно и предположение, что срок начинает течь с момента фактического прекращения супружеских отношений до расторжения брака, поскольку с этого времени суд вправе считать имущество супругов раздельным.

Каждая из двух приведенных выше точек зрения имеет свои преимущества. Исчисление исковой давности с сроки раздела имущества после развода расторжения брака создает большую правовую определенность, что соответствует самой цели этого правового института. Супруг, требующий раздела, знает, что непредъявление иска в справка об удержанных алиментах образец трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества, если другой супруг сошлется на истечение срока давности. Это стимулирует заинтересованного супруга к предъявлению иска в течение установленного законом срока. С другой стороны, второй супруг, а также все лица, интересы которых могут быть затронуты разделом (кредиторы, наследники), знают, что после истечения трехлетнего срока раздел больше им не угрожает. С этой точки зрения такое решение вопроса о начале течения срока исковой давности представляется предпочтительным, однако оно не находит подтверждения в действующем законодательстве.

Так, в п. 2 ст. 38 СК ничего не говорится о начале течения срока давности, ст. 9 СК, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, делает отсылку к нормам гражданского законодательства. В п. 1 ст. 200 Как законно не платить алименты определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Из этого правила возможно установление изъятий, но, как уже отмечалось, в отношении раздела супружеского имущества они не установлены ни гражданским, ни семейным законодательством. Следовательно, анализ законодательства оставляет только одну возможность – считать, что течение срока исковой давности по искам о разделе имущества супругов начинается в момент, указанный в п. 1 ст. 200 ГК.

Такое решение проблемы трудно признать оптимальным. Специфика семейных отношений часто приводит к тому, что по той или иной причине один из бывших супругов не только не предъявляет иска, но и в течение длительного времени не обращается к другому бывшему супругу с требованием о разделе имущества. В течение всего этого периода он не знает и не может знать о нарушении своего права, поскольку для этого необходимо, по крайней мере, потребовать те или иные вещи и получить отказ. Сторонники того мнения, что течение исковой давности начинается в момент развода, считают, что сам факт прекращения совместной жизни супругов обычно приводит к тому, что один из них не может осуществлять свое право по владению и пользованию имуществом, и поэтому с этого момента можно полагать, что его право собственности нарушено. Однако это не совсем. Собственник имеет право не осуществлять свое право собственности. До тех пор пока он не узнал, что другой супруг чинит препятствия в осуществлении права собственности, нельзя считать, что его право собственности нарушено. В результате создается правовая неопределенность, которая может продолжаться сколь угодно долго. Один из бывших супругов может обратиться к другому с требованием по поводу имущества, например, через 10 лет. После получения отказа он узнает, что его права нарушены, имеет еще три года для предъявления иска. В течение всех этих 13 лет второй супруг будет жить под угрозой раздела имущества.


Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий