как уменьшить алименты
  (495)125-47-51

Как уменьшить алименты

В п. 2 ст.
81 СК суду предоставлено право увеличить или уменьшить размер взыскиваемых с заработка родителей долей с учетом материального или семейного положения сторон или наличия других заслуживающих внимания обстоятельств. Материальное положение родителя характеризуется размером его алименты или иных доходов, а также стоимостью принадлежащего ему имущества. Материальное положение ребенка зависит от размера средств, предоставляемых ему другим родителем, получаемых ребенком пособий и пенсий, а также имуществом, которым он обладает. Семейное положение родителя определяется наличием у него других детей или иных лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Семейное положение ребенка прежде всего характеризуется наличием или отсутствием у него второго родителя. Под заслуживающим внимания интересом сторон понимается любой интерес, который суд посчитает достаточно серьезным в конкретном случае. В качестве такового могут рассматриваться неспособность родителя найти работу, болезнь родителя или ребенка, потребность в постороннем уходе и другие подобные обстоятельства.

Материальное положение ответчика может служить основанием как для уменьшения, так и для увеличения доли заработка или дохода, выплачиваемого в качестве алиментов. Если доходы родителя очень велики, выплата алиментов в указанных долях приведет к получению ребенком огромных сумм, намного превышающих его разумные потребности. В такой ситуации суд может уменьшить размер доли дохода родителя, подлежащей выплате ребенку. Напротив, если доходы родителя крайне низки, это может послужить основанием для принятия судом совершенно противоположных решений: размер алиментов может быть как уменьшен, так и увеличен. Решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Пример

Если родитель, получающий незначительный доход, является нетрудоспособным и сам не в состоянии себя обеспечить, а ребенок обладает, например, значительным имуществом, приносящим доход, размер доли, взыскиваемой на ребенка, может быть уменьшен. В другом случае, если ребенок не имеет иного достаточного источника средств к существованию, а заработок или доход родителя настолько низок, что не позволяет обеспечить ребенку даже минимального уровня обеспеченности, размер доли может быть как уменьшить алименты. Например, вместо одной четвертой на одного ребенка может быть взыскана одна третья часть заработка или дохода родителя.

Возможность увеличения доли предусмотрена в СК потому, что это позволило отказаться от законодательного установления минимального размера алиментов, который родители обязаны были уплачивать несовершеннолетним детям по ранее действовавшему законодательству. Необходимость введения минимального размера алиментов объясняется тем, что родители являются лицами, которые обязаны обеспечивать своим детям средства к существованию независимо от того, обладают они достаточными для этого возможностями или. Минимальный размер алиментов, как уже говорилось выше, может значительно превышать долю, которую родитель обязан выплачивать на ребенка. Однако здесь мы сталкиваемся с наиболее существенным недостатком концепции минимального размера алиментов.

Несмотря на то что родители обязаны предоставлять своим детям достаточное содержание, в современном демократическом обществе нет никакой возможности заставить их это сделать. Если они не имеют доходов или их доходы намного ниже прожиточного минимума, невозможно заставить их зарабатывать больше. Когда родители имеют доходы или имущество и скрывают их, возможно принудительное обращение взыскания на их имущество при выплате алиментов и даже привлечение их к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Если же у родителей нет достаточных доходов или имущества, нельзя присудить их к принудительным работам для уплаты алиментов, так как это противоречило бы Конституции и нарушало бы права человека. Следовательно, при определении размера алиментов всегда приходится иметь дело с ограниченными ресурсами плательщика. Возможна ситуация, когда минимальный размер алиментов оказывается выше, чем весь доход родителя, или когда весь доход родителя придется распределить при выплате алиментов на нескольких детей в минимальном размере.

Пример

Так, если бы минимальный размер алиментов составлял 50 тыс. руб., а весь доход родителя – 100 тыс. руб., при выплате алиментов на двух детей все 100 % заработка родителя подлежали бы распределению между ними.

Однако сам родитель тоже нуждается в средствах к существованию, следовательно, необходимо было предусмотреть специальный механизм уменьшения минимального размера алиментов для того, чтобы родителю также оставалась определенная доля заработка. Минимальный размер, который может быть уменьшен, – это уже не минимальный размер, поэтому в СК понятие минимального размера алиментов не содержится. Вместо этого суд имеет право увеличить долю заработка или дохода родителя, подлежащую выплате несовершеннолетним детям, если выплата алиментов в размере, предусмотренном п. 1 ст. 81, приведет к получению детьми крайне незначительных сумм. Такая система защиты интересов детей является значительно более гибкой, чем основанная на минимальном размере алиментов. При увеличении доли суд принимает во внимание размер заработка родителя и злостная неуплата алиментов, по которым он получает столь низкие доходы (инвалидность, невозможность найти работу, нежелание трудиться). В некоторых ситуациях суд может прийти к выводу, что ответчик скрывает часть своих доходов для уклонения от уплаты алиментов. В этом случае доля, взыскиваемая на содержание ребенка, может быть значительно увеличена. Имеют значение и такие обстоятельства, как наличие у плательщика других несовершеннолетних детей или иных лиц, которым по закону он обязан предоставлять содержание. Учитывается также и материальное положение ребенка.

В принципе родители обязаны содержать несовершеннолетних детей независимо от того, иск об уменьшении размера алиментов дети в предоставлении содержания или. Однако при решении вопроса об увеличении доли, взыскиваемой на содержание ребенка с малообеспеченного родителя, имущественное положение ребенка принимается во внимание. Согласно п. 2 ст. 81 СК учитывается материальное и семейное положение обеих сторон, а не только ответчика. Если ребенок имеет имущество, приносящее значительный доход, а также если он работает или занимается предпринимательской деятельностью и обеспечивает себя сам, суд может уменьшить размер алиментов, подлежащих взысканию с родителя.

Пример

С. выплачивал по решению суда алименты на содержание сына от первого брака. Затем он обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов, выплачиваемых им. При этом он привел следующие доводы: сыну 17 лет, он учится на первом курсе института, получает стипендию 1200 руб., сам с. – инвалид второй группы, не работает, его пенсия составляет 3770 руб., на иждивении у него находится жена. Суд, приняв во внимание указанные обстоятельства, уменьшил размер алиментов.

Семейное положение ребенка учитывается только в совокупности с другими обстоятельствами дела. Родители несут равные обязанности по предоставлению детям содержания, поэтому наличие у одного из родителей ребенка высокого дохода само по себе не может послужить основанием для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых со второго родителя. Однако, если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка принимается во внимание.

Таким образом, суду предоставлены весьма широкие полномочия по изменению долей заработка или дохода родителей, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В данном случае мы имеем дело с классическим примером так называемого ситуационного алименты минимум, когда жесткое закрепление размера алиментов в законе оказывается невозможным, потому что для определения размера алиментов необходимо в каждой индивидуальной ситуации учитывать все обстоятельства конкретного дела. В СК решение этого вопроса специально отнесено на усмотрение суда, что позволило сделать систему определения размера алиментов при взыскании алиментов в долях к заработку плательщика намного более гибкой.

Кроме взыскания алиментов в долях к заработку или доходу родителя, в СК предусмотрен и другой способ определения размера алиментов. В соответствии со ст. 83 СК, если алименты выплачиваются по решению суда, возможно определение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер суммы определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания договор раздела наследственного имущества. В данном случае суд при установлении размера алиментов не связан никакими долями. Размер твердой денежной суммы определяется строго индивидуально и зависит только от обстоятельств каждого конкретного дела. Согласно п. 2 ст. 83 СК суд руководствуется принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, существовавшего до распада семьи. Это означает, что при наличии такой возможности суд взыскивает алименты в размере, позволяющем ребенку сохранить прежний уровень жизни. Задача как уменьшить алименты – сделать все для того, чтобы материальное положение ребенка как можно меньше пострадало из-за расторжения брака его родителями. Естественно, что это не всегда возможно, поскольку родитель, уплачивающий алименты, может создать другую семью, которую он тоже должен содержать. Нельзя толковать эту норму и в том смысле, что, если дети родителей, имеющих высокие доходы, воспитывались в роскоши, которая намного превышает потребности ребенка, такое же положение должно сохраниться после распада семьи. Однако обоснованные потребности ребенка должны по-прежнему удовлетворяться, если родители имеют для этого достаточно средств. Так, если ребенок обучался в платном учебном заведении в России или за границей, это должно входить в понятие сохранения прежнего уровня его обеспечения и при наличии такой возможности учитываться при определении размера алиментов.

Большая свобода суда при определении размера алиментов в твердой денежной сумме делает этот способ более пригодным в условиях рыночной экономики. Перечень случаев, когда суд вправе взыскать алименты в твердой денежной сумме, достаточно широк, а именно:

• если плательщик имеет нерегулярный или меняющийся доход или заработок;

• если получает заработок или доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

• если плательщик вообще не имеет заработка или дохода;

• другие случаи, когда взыскание алиментов в долях к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При получении родителем нерегулярного или меняющегося заработка взыскание алиментов в долевом отношении нецелесообразно, так как это приведет к тому, что в один период ребенок получит большую сумму, а в другой не получит ничего. Если заработок или доход выплачивается в натуре или в иностранной валюте, определение алиментов в долях тоже достаточно затруднительно, поскольку денежная стоимость натуральных выплат и обменный курс иностранных валют постоянно меняются.

Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, заработок или иной доход вообще отсутствует, взыскание по алиментным платежам обращается на его имущество. Но для того чтобы произвести такое взыскание, необходимо установить размер алиментов, который в этом случае может быть определен только в твердой денежной сумме. Такая ситуация возникает, когда родитель ребенка, не желая платить алименты, скрывает свои доходы. При этом он нередко обладает значительным имуществом. В этом случае суд определяет размер алиментов в твердой денежной сумме исходя из стоимости принадлежащего ответчику имущества.

Взыскание алиментов в долевом отношении к заработку при определенных обстоятельствах может также привести к существенному нарушению интересов одной из сторон. Интересы плательщика чаще всего оказываются нарушенными, если он получает сверхвысокие доходы и вынужден платить огромные суммы в виде их доли. Интересы ребенка нарушаются, когда при взыскании алиментов в долях к заработку родителя приходится выявлять все виды его многочисленных заработков иных доходов. Дело в том, что взыскание алиментов в долях к заработку было разработано применительно к обществу, где каждый, как правило, имел один источник доходов. Наличие дополнительных доходов строго контролировалось, совместительство – жестко регулировалось законом и его выявление не представляло труда. Поэтому при взыскании алиментов по исполнительному листу практически не возникало особых трудностей с поисками доходов. В настоящее же время ситуация совершенно изменилась. Любое лицо может иметь в принципе неограниченное количество источников доходов. Ни налоговые органы, ни судебный исполнитель, ни взыскатель алиментов не в состоянии их выявить. В такой ситуации единственным выходом из положения является определение размера алиментов в твердой денежной сумме.

При наличии указанных обстоятельств взыскание алиментов в твердой денежной сумме может быть произведено судом как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон.

В твердой денежной сумме определяется и размер алиментов, выплачиваемых одним родителем другому, если с каждым из них остаются несовершеннолетние дети, которым родители обязаны платить алименты. Доходы этих родителей различны, следовательно, и размер алиментов, которые они выплачивают, будет разным.

Пример

Отец обязан выплачивать алименты на содержание ребенка, проживающего с матерью, в размере 1500 руб. в месяц, а мать, в свою очередь, должна платить алименты на ребенка, оставшегося с отцом, в размере 1000 руб. в месяц. Согласно п. 3 ст. 83, производится зачет этих сумм, после чего более обеспеченный родитель, в данном случае – отец, выплачивает разницу (500 руб. в месяц) менее обеспеченному родителю.


Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий