исполнительное производство по алиментам
  (495)125-47-51

Исполнительное производство по алиментам

Взыскание задолженности по алиментным платежам является сегодня одним из наиболее значимых направлений работы приставов. Как решаются вопросы взыскания алиментов в правоприменительной практике и какие новые меры ответственности ждут уклонистов от алиментов, читателям «эж-ЮРИСТ» рассказала начальник Отдела организации исполнения судебных решений, актов уполномоченных органов и взаимодействия с высшими судебными инстанциями ФССП России Олеся Алексеевна Брыксина.

- Почему взысканию алиментов ФССП России уделяет особое внимание?

- Обеспечение прав детей надлежащей защитой является одной из важнейших задач государства.
Это правило содержится не только в наших законах, но и в международных договорах и конвенциях. Алиментные платежи имеют большое социальное значение, от них напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка. Поэтому взыскание выплат данной категории является приоритетным направлением деятельности ФССП России и находится на особом контроле руководства центрального аппарата Службы.

- Каким образом осуществляется контроль?

- ФССП России реализован целый комплекс мероприятий, направленных на ужесточение контроля за соблюдением законодательства в ходе принудительного взыскания алиментов при одновременном повышении социального статуса и образования судебных приставов-исполнителей.

Так, в конце прошлого года территориальным органам Службы судебных приставов было поручено провести инвентаризацию каждого не оконченного исполнительного производства по взысканию алиментов. При установлении нарушений - принять меры к их устранению.

Кроме того, ФССП России поручило провести проверку уже оконченных исполнительных производств.

Особое внимание уделяется исполнительным производствам, по которым были обращения граждан и представления прокуратуры.

Основной способ исполнения требований о взыскании алиментов - направление копий исполнительных документов исполнительное производство по алиментам работу должника. В 2008 году было произведено свыше 61 000 проверок бухгалтерий предприятий, где работают должники по алиментам. По их результатам более 8000 лиц было привлечено к административной ответственности.

- Судебный пристав может проверить бухгалтерию предприятия по собственному желанию?

- Сразу хочу сказать - исполнительные документы, направленные в адрес работодателя должника по алиментам, не остаются без контроля со стороны судебных приставов-исполнителей.

Пристав имеет право прийти на предприятие, куда был направлен исполнительный лист, и проверить его бухгалтерию на предмет правильности и своевременности начисления и перечисления денежных средств в выплату алиментов. Причем сделать это он может как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя.

- Некоторые работодатели предпочитают выплачивать своим подчиненным «серую» зарплату, при этом официально начисляя гроши. Что будет делать пристав в этой ситуации?

- При выявлении таких нарушений судебный пристав информирует органы Роструда или ФНС России, и они уже принимают меры.

Служба судебных приставов тесно взаимодействует с взыскание неустойки по алиментам власти и благодарна им за сотрудничество.

- Каких результатов удалось достичь судебным приставам-исполнителям?

- В 2008 году на исполнении у приставов находилось более 2 млн исполнительных документов о взыскании алиментов. Окончено 1 млн 160 тыс. исполнительных производств данной категории. Из них фактически исполнено 94 тысячи исполнительных производств. Естественно, в данном случае речь идет о полном погашении задолженности при достижении ребенком совершеннолетия.

- Не считаете ли Вы правильным продлить выплату алиментов до достижения ребенком, например, 23-летнего возраста?

- Думаю, поддержки заслуживают любые предложения, способствующие защите прав детей.

Студент, обучающийся на дневном факультете, не должен трудиться по ночам, чтобы заработать средства на свое существование. Родители обязаны обеспечивать своих детей всем необходимым.

- А если отцу-должнику нечем платить алименты? Допустим, он потерял работу…

- Гражданам-должникам мы содействуем в трудоустройстве. Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке территориальные органы ФССП России взаимодействуют с органами службы занятости населения субъектов Российской Федерации.

В прошлом году в центры занятости для трудоустройства направлено 70 тысяч должников. В результате свыше 17 тысяч должников трудоустроено.

Контрактная служба в армии, с нашей точки зрения, может также явиться одним из способов трудоустройства должника по алиментам. Следует отметить, алименты отцу в данном случае речь идет не о заключении специального соглашения между ФССП России и Министерством обороны. ФССП России предлагает должнику, который соответствует требованиям, предъявляемым Минобороны к контрактникам, в том числе и такой способ трудоустройства.

- Пристав может заставить безработного должника устроиться на работу?

- Судебный пристав-исполнитель не имеет права заставлять должника трудиться. Мы предлагаем гражданину исключительно добровольно устроиться на работу либо встать на учет в службу занятости. Хочу особо обратить внимание на то, что трудоустройство вообще, как и прохождение военной службы по контракту в частности, также является добровольным.

- Какие меры может принять судебный пристав, если должник не хочет идти работать?

- Если должник неоднократно отказывается от предлагаемой работы и не занимается ее поиском, органы дознания Службы судебных приставов могут возбудить в отношении него уголовное дело.

- Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов наказывается обязательными работами либо исправительными работами (ст. 157 Уголовного кодекса). Многих должников не пугает эта санкция.

- К сожалению, Вы абсолютно правы. ФССП России предлагает ужесточить санкцию, предусмотренную данной статьей, определив в качестве наказания лишение свободы.

Хочу добавить, что применение исправительных работ практически никак не сказывается на имущественном положении ребенка. Поэтому мы предлагаем внести изменения в закон, обязав злостных алиментщиков возмещать причиненный ими ущерб.

- Может ли ужесточение санкции по ст. 157 УК РФ заставить должников, ведущих асоциальный образ жизни (наркоманов, алкоголиков), платить?

- Привлечение к уголовной ответственности является на сегодняшний день единственной мерой, которая побуждает данных должников платить по долгам. Хотя такие должники не часто встречаются в нашей практике.

- Представители ФССП Исполнительное производство по алиментам в интервью «эж-ЮРИСТ» неоднократно упоминали о том, что отсутствующее сегодня определение понятия «злостность» должно быть закреплено в законе. Что же следует понимать под злостностью?

- ФССП РФ серьезно работает над формулировкой понятия «злостность» и на сегодняшний день предлагает следующее определение. Злостным признается уклонение от уплаты средств в установленном судебным приставом на основании решения суда размере, в течение более трех месяцев после предупреждения, сделанного от имени органа, исполняющего судебные решения, либо сокрытие виновным своего места нахождения, места работы, доходов и (или) имущества с целью избежать удержания по исполнительному документу.

Действующая же правоприменительная практика показывает, что алиментщик становится злостным, когда не выплачивает алименты более 4 месяцев, не является к судебному приставу-исполнителю по уведомлению и скрывается от него.

Как я уже говорила, отказ должника-алиментщика от предложений возможности в трудоустройстве также учитывается при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

- Как взыскать алименты с должника, госпошлина за расторжение брака за пределами РФ? Какие меры в данном случае применяются судебными приставами-исполнителями?

- На сегодняшний день ФССП России заключено более 20 договоров с разными странами о взаимопомощи и сотрудничестве в сфере исполнения судебных актов. В Белоруссии, например, наши судебные решения исполняются напрямую.

Но такого количества договоров, согласитесь, недостаточно. ФССП России осознает эту проблему и работает над ее устранением.

- Почему возникает много проблем, когда дело касается розыска должника?

- В соответствии с действующим законодательством розыск должника должны осуществлять органы внутренних дел. Однако Министерство внутренних дел на сегодняшний день не определило конкретное подразделение или департамент, которое занималось бы розыском должников по исполнительным производствам.

Этот вопрос сейчас решается на уровне нашего руководства и руководства Министерства внутренних дел. Но определить, кто именно должен заниматься розыском должников, - прерогатива милиционеров.

Тем не менее за прошлый год судебными приставами-исполнителями в органы внутренних дел направлено свыше 40 000 постановлений о розыске должников. И результаты их работы нас устраивают.

- Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь курьезный случай из практики работы приставов по взысканию алиментов.

- Как-то раз в Службу судебных приставов практически одновременно поступило три исполнительных листа о взыскании алиментов к одному и тому же должнику. Как оказалось, исполнительные листы были предъявлены бывшими женами должника. Приставы взыскали сумму алиментов в полном объеме, но впоследствии выяснилось, что ни одна из взыскательниц не проживает по адресу, который был указан в исполнительном документе. Теперь приставы заняты поиском этих женщин, чтобы отдать им взысканные деньги.

- Что бы Вы хотели напоследок сказать должникам по алиментам, которые, возможно, читают сейчас это интервью?

- Не платить долг - стыдно, а не платить алименты на своего ребенка должно быть стыдно вдвойне!

***

Интервью провел
Алексей Каширин,

«эж-ЮРИСТ»


Комментарии

Нет комментариев ...

Оставить комментарий